2012年 08月 30日
2012夏休み@高知〜港町久礼
四万十源流からの帰りみち。
久礼という港町に寄ってみました。
キャンプのおじさんM-factoryの浜田さんの家でごちそうになった「くれ天」がすごーーく美味しかったのです。
それがここ「大正町市場」で買えるとのこと。
レトロな雰囲気のちいさな市場。
新子と呼ばれるカツオの稚魚の時期だそうで、それを目当てに訪れる人も平日昼間なのにたくさんいました。
まずはところ天。
高知のところ天は鰹の出汁がきいててすごく美味しいです!
関東の酢が利いたカラシ&青のりのしか食べた事なかった私はちょっとカルチャーショックでした。
しっかりした出汁の味でしょうがと青みかんの皮でさっぱり!なんて美味しいの!
クーラーボックスにいれて大量にお持ち帰りしました!
ちいさなクラゲにみとれて動けなくなるヒト・・・
市場はさすが港町だけあって、魚がたくさん。
すこし買いましたが干物も安くて美味しかった!塩加減のちょうどいい事。
カツオもたくさん。やはり県民食! 高知のカツオのタタキはほんと美味しいです。
そしてここが「くれ天」のお店です。岡村かまぼこ店創業70年になる老舗です。
このくれ天。甘すぎず、くどくなく、ふわふわしすぎず、なんとも美味しい。防腐剤や卵白なども入っていないそうです。すっかり虜になった私はこれをまたたくさんお買い上げ!
クーラーボックスに氷をたくさんいれてもらってお持ち帰りしました。
くれ天一枚70円。なんて安いの。
フライパンで軽くあぶって食べると美味しいです。
久礼という港町に寄ってみました。
キャンプのおじさんM-factoryの浜田さんの家でごちそうになった「くれ天」がすごーーく美味しかったのです。
それがここ「大正町市場」で買えるとのこと。
レトロな雰囲気のちいさな市場。
新子と呼ばれるカツオの稚魚の時期だそうで、それを目当てに訪れる人も平日昼間なのにたくさんいました。
まずはところ天。
高知のところ天は鰹の出汁がきいててすごく美味しいです!
関東の酢が利いたカラシ&青のりのしか食べた事なかった私はちょっとカルチャーショックでした。
しっかりした出汁の味でしょうがと青みかんの皮でさっぱり!なんて美味しいの!
クーラーボックスにいれて大量にお持ち帰りしました!
ちいさなクラゲにみとれて動けなくなるヒト・・・
市場はさすが港町だけあって、魚がたくさん。
すこし買いましたが干物も安くて美味しかった!塩加減のちょうどいい事。
カツオもたくさん。やはり県民食! 高知のカツオのタタキはほんと美味しいです。
そしてここが「くれ天」のお店です。岡村かまぼこ店創業70年になる老舗です。
このくれ天。甘すぎず、くどくなく、ふわふわしすぎず、なんとも美味しい。防腐剤や卵白なども入っていないそうです。すっかり虜になった私はこれをまたたくさんお買い上げ!
クーラーボックスに氷をたくさんいれてもらってお持ち帰りしました。
くれ天一枚70円。なんて安いの。
フライパンで軽くあぶって食べると美味しいです。
by tougei-mutsuki
| 2012-08-30 14:14