2005年 06月 07日
どくだみとらっきょ
今日は休日。最近仕事ネタよりお休みのネタばかりのような気がしますが・・・。
らっきょうを初めて漬けてみました。5月中旬から出始めていたのを横目でながめつつ
すごしていたのですが、なんとなく今日は時間もあることだしもう季節も終わりだろうし、漬けてみようかなと・・・手を出してみました。
工房のドクダミがいよいよ花盛り。ぜいたく?に、たっぷりと。
今日のお昼はぶっかっけ蕎麦。薬味は納豆、モロヘイヤ、きゅうり、みょうが、大葉、海苔、ブロッコリースプラウト。
らっきょう漬けを作る。きれいに洗って薄皮を剥く。
黴びたりしないように、ひとうひとつ丁寧に拭く。
高山なおみさんのレシピで作りました。熱くした漬け汁をビンにそそぐ。3週間くらいで食べられるそう。楽しみ!
らっきょうを初めて漬けてみました。5月中旬から出始めていたのを横目でながめつつ
すごしていたのですが、なんとなく今日は時間もあることだしもう季節も終わりだろうし、漬けてみようかなと・・・手を出してみました。
工房のドクダミがいよいよ花盛り。ぜいたく?に、たっぷりと。
今日のお昼はぶっかっけ蕎麦。薬味は納豆、モロヘイヤ、きゅうり、みょうが、大葉、海苔、ブロッコリースプラウト。
らっきょう漬けを作る。きれいに洗って薄皮を剥く。
黴びたりしないように、ひとうひとつ丁寧に拭く。
高山なおみさんのレシピで作りました。熱くした漬け汁をビンにそそぐ。3週間くらいで食べられるそう。楽しみ!
by tougei-mutsuki
| 2005-06-07 22:53